miércoles, 12 de diciembre de 2012

PESTIÑOS JEREZANOS



 
 

  Los mejores dulces son los de toda la vida, en especial los de estas fechas navideñas, con esa mezcla de olores y sabores, la miel, el ajonjolí, el sésamo, la canela, el anís, la almendra, el chocolate, tantos ingredientes sabrosos que cuando los unes dan como resultado algo absolutamente delicioso,  mi dulce navideño preferido es el alfajor de Medina y siempre me arranca una sonrisa, no puedo evitarlo...

  Esta receta es de mi suegra, Mercedes, y la borda, ¡¡¡ le salen buenísimos !!!, como todas las recetas tradicionales, tienen muchas versiones, en el sentido de que hay personas que le ponen sésamo y no matalaúga, que le echan vino oloroso y no fino, para gustos colores, yo os doy la que mi suegra hace desde siempre, receta de pestiños jerezanos...

    INGREDIENTES:

1 Kg. de harina de trigo, ella NO usa de repostería.
1/2 litro de aceite de oliva suave
1/4 litro de vino fino de Jerez
1/4 litro de zumo de naranja
Corteza de una naranja
1/2 copa de licor de anís
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
50 gr de matalaúga en grano
Aceite de oliva suave para freir
500 gr de miel
75 ml de agua


    ELABORACIÓN:

   En el medio litro de aceite freir la corteza de naranja, cuando esté tostada apartamos del fuego y echamos la matalaúga, esperamos a que pierda un poco el calor y volcamos sobre la harina que tenemos en un barreño o bol bien grande, antes quitar la piel de naranja eeeehhh!!!, añadimos el resto de ingredientes, tal cual, sin orden establecido, nos recogemos las mangas de la camisa y a amasar... hasta obtener una masa lisa y brillante, hummmm, y ¡qué bien huele!, me encanta...

    El siguiente paso es estirar la masa con un rodillo, cortamos círculos de masa ayudándonos con un molde o como toda la vida, con el borde de un vaso, les damos forma y pasamos a freír, aquí es donde se puede complicar un poco la cosa, porque aunque por fuera estén dorados puede que por dentro se nos queden crudos, así que mi consejo es freírlos a fuego medio, tened paciencia que cuando se ve toda la cantidad de pestiños que nos quedan por freir nos entra la prisa, jajaj, escurrimos bien y pasamos a enmelarlos, para ello ponemos la miel a calentar con el agua, pasamos los pestiños para que absorban este almìbar y al plato, en cuanto enfríen, a comer...










   Espero que os animéis a probar esta receta porque es fantástica, y quiero darle las gracias a mi suegra, por compartir sus recetas conmigo, un besote Mercedita...

   Nos vemos en la próxima receta, hasta pronto.

RECETA: El Hada de los Postres
FOTOS: El Hada de los Postres















4 comentarios:

  1. Son muy similares a los que hago yo Chari, yo ya tengo la harina comprada, como te comenté el sábado cuando nos vimos. La próxima vez los haces con la harina que te comenté verás que ricos salen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, Mari Carmen, para la próxima compraré esa harina, seguro que salen muy buenos, un beso

      Eliminar
    2. Hola Hada de los Postres. Mira he probado la receta de los pestiños y no me ha salido bien. La masa se desmoronaba al freirla y absorbía mucho aceite. Creo que es porque no has especificado la cantidad exacta de levadura, yo le he echado un sobre de levadura royal, cada uno pesa 16 gramos. La harina era de trigo normal como indicabas. A lo mejor es que pones de masiado aceite, porque en otras recetas he visto sólo un vaso y no medio litro. Bueno espero que me respondas poronto.

      Eliminar

Gracias por vuestros comentarios, me ayudan a mejorar...
AGRADEZCO QUE PENSÉIS EN MI PARA CONCEDERME PREMIOS PERO POR CUESTIONES DE TIEMPO NO PARTICIPO EN CADENAS NI EN DEMÁS EVENTOS DE ESTE TIPO, MUCHAS GRACIAS. El Hada de los Postres.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...